2020年08月03日

Hey Honey, I'm Packin' You In

何処となくカラダが重く感じる月曜日。
まあ休み明けはそんなもんでしょう。
さてさて、本日8月3日は色々な記念日になっていますが、
その中の一つに「ハモの日」があります。
そう、あの魚の鱧のことです。
「ハミ」とも呼んでいて、
「8」の「ハ」と「3」の「ミ」に因んでいるとか・・・・・・・。
うーむ・・・・・・・何だか強引にも見えますが・・・・・・・。
それはまあええとして、
Dai56は鱧の湯引きに梅肉をつけて、
キンキンに冷えた日本酒でいただくのがめっちゃ好きですねぇ。
夏のサイコーな酒のアテですなぁ。
で、ウィキペディアによると、
鱧を食べる習慣って京都や大阪を中心に西の食文化らしいですねぇ。
関東にもあるにはあるが、関西に比べて消費量がかなり少ないとか・・・・・・・。
やっぱり西と東の違いってありますねぇ。
因みにアテっていうのも関西のコトバなんですねぇ。
普段から使うんで全国に人に通じる共通語だと思っていました。
とまあハナシが脱線しまくってますね。
ああ、なんか酒と鱧の湯引きが欲しくなってきた。
posted by Dai56 at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする